设为首页 | 加入收藏 本站中文域名:贵阳市城市管理局.政务

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前的位置:首页>新闻动态 > 市内新闻 >
市委召开会议原则通过一份重要文件!贵阳市民的身份要“变”了
更新日期:2017-10-11 10:12:37 来源:
        10月9日,市委全面深化改革领导小组召开第二十八次会议,会议审议并原则通过《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于开展城市资源变资产、资金变股金、市民变股东“三变”改革试点工作的指导意见》。
        此次会议强调,加快推动城市“三变”改革,探索先富带动后富新机制。
        城市“三变”具体是哪“三变”呢?
        资源变资产、资金变股金、市民变股东。
        城市“三变”的开展,将使贵阳市民身份变为股民,跟着政视点(ID:wwwgywbcn)一起来看看。
        为什么要城市“三变”改革?
        开展城市“三变”改革,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央和省委关于共享发展决策部署和工作要求的具体体现,是通过政治引领制度引领促进公平分配、推动先富带后富的路径探索,是推进治理体系和治理能力现代化的重大举措,对贵阳加快打造公平共享创新型中心城市具有重要意义。
        城市“三变”改革要怎么做?
        必须坚持党委领导、政府主导,试点推进、风险可控,以市民为主体、企业为龙头、产业为平台、项目为载体、股权为纽带、共享为目标的原则,通过联股联业、联股联责、联股联心,渐进实现共商共建共治共享,切实缩小贫富差距,构建享有美好生活的利益共同体和命运共同体,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
城市“三变”改革将解决什么问题?

        要通过城市“三变”改革,以股权纽带构建共建共享的发展机制,不断发展壮大集体和社区经济,解决城市发展中资源、资金和市民分散的问题,探索先富带后富的体制机制,构建多元、高效、公平的社会治理体系,增强基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力,建立社会成果共享机制,增强广大人民群众在改革中的获得感。
        推动城市“三变”改革有什么要求?
        推动城市“三变”改革:
        一、要摸清底数,对政府资源和资金建立台账、规范管理,把城市低收入困难群众情况了解清楚,充分尊重群众的意愿和意见,加强风险防范和过程管理,确保国有资产不流失、市民利益不受损、社会稳定不受影响。
        二、要创新体制机制,成立专门机构、明确专人进行统抓统管,创新资源配置、投融资、股份合作联结、收益分配、参股人依法退出、风险管控等体制机制,确保“三变”改革健康有序推进。
        三、要搞好试点,立足全市范围进行谋划,使试点方案更具周全性、试点区域更具代表性、试点项目更具收益性,做到事前全面评估、事中预警优化、事后总结提炼,形成成熟经验后在全市推广。
        四、要选好项目,大力发展民生需求旺盛、市场潜力巨大、经济效益好的项目,实现可持续发展。要配强班子,选优配强社区党委书记和主任、村(居)党支部书记和主任,配强融资平台班子,选好经营主体,广泛吸纳会管理、懂经营的人才,打造一支敢于担当、善于创业的队伍。
        五、要做到困难群众优先,确保低收入困难群众实实在在参与产业发展,实实在在参与经营分红,实实在在脱贫致富。要压实责任,各地各部门要以上率下、真抓实干,各司其职、各尽其责,精心配合、密切合作,在全市形成加快推进“三变”改革的强大合力。
 


上一篇:中国共产党贵阳市第十届委员会第二次全体会议于2017年9月29日在贵阳会议中心举行
下一篇:《开阳县门前三包责任书》制定

分享到: 收藏